Азиатский гандикап в ставках — что это такое и как рассчитывается

Гандикап, или фора — это преимущество, которое дается одному из участников матча до его начало. Существует два вида форы — европейская и азиатская. Если с первой все достаточно очевидно, то при расчете второй могут возникнуть некоторые проблемы. Подробнее об особенностях азиатского гандикапа вы узнаете далее.

Что такое фора?

По сути, фора (гандикап) — это преднамеренно установленное еще до начала игры преимущество, предоставляемое одному из участников. Это условие появляется, когда итог хорошо прогнозируем. Например, если в матче участвует заведомо сильная команда против заведомо слабой.

Коэффициенты на такие матчи очень низкие, из-за чего выигрыши также становятся незначительными. Ставить, к примеру, 100 рублей, чтобы заработать 10-20 рублей, не рационально. Для привлечения интереса к подобным играм букмекеры и придумали вариант ставки с форой, которая, в случае ее успешности, позволяет игроку получить более крупный выигрыш.

Например, состоялся футбольный матч между двумя командами — сильной А и слабой Б. Шансы лидера оценят приблизительно в 1,2-1,25. Команде Б при этом дается фора +5 — то есть, она начинает уже с пятью голами. Чтобы ставка выиграла, команде А нужно будет забить менее пяти голов. Коэффициент на такой исход будет выше — около 1,5-1,7.

Чем азиатский гандикап отличается от европейского?

Существует два основных вида гандикапа — европейский и азиатский. В первом случае фора всегда целая (например, +1 или -5). При равном счете с учетом форы она не возвращается — следовательно, ставка, сделанная на победу команды, проиграет. При этом вы можете поставить как на победу одного из участников, так и на ничью.

Азиатские форы могут быть как целыми, так и дробными. В первом случае фора действует так же, как и европейская, но в случае ничьи она возвращается (команда, против которой была использована фора, считается победившей). Во втором случае порядок расчета зависит от того, какому числу кратна фора.

Гандикап со значением, кратным 0,5 (1,5, 2,5 и так далее) работает, как и европейский. Он добавляет преимущество команде и не возвращается при ничье. При этом число округляется вверх. То есть, азиатский гандикап +1,5 будет равен европейскому +2, а -1,5 будет равен -2.

Фора со значением, кратным 0,25 (1,25, 1,75 и так далее) также называются двойными. Они более сложны для расчета, но при этом отличаются более высокими коэффициентами. По сути, при использовании такой форы делаются одновременно две ставки: первая — по целому значению, а вторая — по значению, кратному 0,5. При победе команды вы получите выигрыш полностью, а при наступлении ничьи половина ставки будет считаться по коэффициенту с целой форой, а вторая половина — по коэффициенту с дробной.

Как считается азиатский гандикап

Рассмотрим принцип работы азиатского гандикапа на том же примере с футбольным матчем между командами А и Б:

Первый вариант — целые форы

Команде Б была установлена фора +5. Если итоговый счет без учета форы будет 4:0 в пользу А, то ставка сыграет, так как победившей будет считаться Б. Если счет будет 5:0, то итог будет считаться ничьей, и в результате будет объявлен возврат. Если счет будет 6:0, то ставка проиграет, так как команда А забьет больше голов, чем требуется.

Второй вариант — дробные форы, кратные 0,5

Команде Б была установлена фора +1,5. В случае выигрыша, ничьи или выигрыше в один гол ставка выиграет. В случае проигрыша в 2 гола и более ставка проиграет. При гандикапе -1,5 необходим будет выигрыш минимум в два гола, иначе ставка проиграет.

Третий вариант — дробные форы, кратные 0,25

Команде Б была установлена фора +0,25. Она состоит из двух фор — 0 и +0,5 — ставка будет разделена на них поровну. При победе команды выигрыш будет посчитан полностью. При ничьей половина ставки будет возвращена (коэффициент 0), а половина — выиграет по коэффициенту для форы +0,5. При проигрыше вы потеряете ставку.

Фора +0,75 делится на 1 и 0,5. В случае выигрыша или ничьи вы получите полную сумму ставки. В случае проигрыша в один гол половина ставки будет возвращена, а вторая половина — проиграет. При проигрыше в два и более голов проиграет вся ставка.

Иногда ставки по форе, кратной 0,25, записываются в росписи как две отдельные ставки через запятую, дефис или косую черту. Например, гандикап +0,25 может быть представлен в виде «+0,5, 0», а -1,75 — в виде «-1,5, -2». При этом в экспрессах ставка по двойной форе считается за один ординар.

Калькулятор азиатского гандикапа

Рассчитать ставку с целым или кратным 0,5 азиатским гандикапом можно так же, как и с европейский. Разница будет только в том, что при целом значении в случае ничьей ставка возвращается, а при кратном 0,5 — проигрывает.

В случае двойного гандикапа разложите значение на целое и кратное 0,5. Фора со значением 0,25 округляется вниз, а со значением 0,75 — вверх. Затем поделите сумму пари на 2: половина будет поставлена на фору с целым значением, а вторая половина — на кратную 0,5%. Коэффициенты и размеры выигрышей будут считаться для каждой из них отдельно.

Рассчитать ставку по двойной азиатской форе можно с помощью специализированного онлайн-калькулятора. Чтобы воспользоваться им, введите сумму ставки, коэффициент и значение гандикапа. Калькулятор рассчитает размер возможного выигрыша с учетом разных исходов и представит результаты в виде таблицы. Большинство таких сервисов работают только с футбольными ставками, но у некоторых из них есть поддержка исходов и в других видах спорта.

Заключение

Из-за более высоких коэффициентов азиатские гандикапы, особенно двойные, более востребованы у беттеров. Однако, ставки на них требуют более тщательного анализа и изучения ситуации. На азиатских форах основано несколько тактик, которые позволяют как уменьшить риски, так и увеличить выигрыши.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (84 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить отзыв

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

*